понедельник, 14 сентября 2020 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1677 г.

Считая правобережье Днепра своими владениями, турецкий султан Мехмет IV назначил гетманом правобережной Украины находившегося у него в плену Ю.Б. Хмельницкого. Для его утверждения турецкое правительство двинуло к Чигирину 65-тысячную армию под командованием Ибрагима Шейтан-паши и сына крымского хана Азамат-Герая.
Действия русско-украинской армии под командованием боярина и белгородского воеводы князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича против турецко-татарских войск сераскира Ибрагима Шейтан-паши в Правобережной Украине (август – сентябрь 1677 г.):
20 июня 1677 года армия Ибрагима Шайтан-паши, соединившись с вассальными молдавскими и валашскими войсками, двинулась на Чигирин. На Днестровской переправе под Бендерами к Ибрагиму-паше присоединился нуреддин Азамат-Герай с крымскими татарами.
4 августа 1677 года турецко-татарская армия сераскира Ибрагима Шейтан-паши и подошла к Чигирину и осадила город, обороняемый гарнизоном под начальством генерал-майора А.Ф. Трауэрнихта («тысяча» 1-го Московского Выборного солдатского полка под начальством майора Аверкия Протасова, «тысяча» 2-го Московского Выборного полка, московские стрелецкие приказы Григория Титова, Микиты Борисова и Федора Мещеринова, рота драгун левобережных полков под начальством Данилы Рубана, сердюцкие пехотные полки Герасима Василенко и Петра Кожуховского, выборный полк Якова Журоковского, казаки Чигиринского, Миргородского и Черниговского полков под общей командой чигиринского полковника Г.К. Коровки-Вольского – всего около 1 200 солдат, 2 000 стрельцов и 5500 казаков). Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, многочисленные штурмы и два подкопа под Нижний город турецким войскам не удалось сходу взять Чигирин.
В начале августа 1677 года в поход против турок выступили войска Белгородского разряда (33 500 человек) под командованием боярина и воеводы князя Г.Г. Ромодановского. 10 августа, соединившись в Липовой долине с войсками гетмана И.С.Самойловича (20 000 казаков), русская армия двинулась к Чигирину.
С 17 по 23 августа турецкие войска подвергли укрепления крепости сильному артиллерийскому обстрелу. Несмотря на бушевавшие в городе пожары, гарнизон крепости успешно отбил несколько штурмов противника, нанеся ему значительный урон. 20 августа в город скрытно пробрался отряд полковника Фаддея Тумашева из 800 сердюков и шквадроны белгородских драгун (615 человек).
25 августа главные силы союзной армии вышли на левый берег Днепра против Чигирина. В ночь на 27 августа на остров возле правого берега Днепра переправились полковник Самойло Вестов с солдатским полком и подполковник 1-го московского выборного солдатского полка Семен Воейков со своей тысячей, а также сводный отряд охотников из малороссийских казаков. Под прикрытием ночи солдаты и казаки переплыли реку, очистили от противника остров, на котором «зашанцевались» и не подпускали турок к правому берегу Днепра на расстояние мушкетного выстрела. В течение последующих суток авангард русско-украинской армии под командованием генерал-майора А.А. Шепелева перешел на правый берег и выстроил там большой укрепленный плацдарм. Турецко-татарские войска под личным командованием сераскира Ибрагима Шейтан-паши пытались сбросить русские войска в реку, но были отбиты и отступили к Крылову. К утру 28 августа на правый берег Днепра переправились все солдатские и драгунские полки, а также большая часть малороссийских казаков – всего до 30 000 человек.
На следующий день 28 августа Ибрагим-паша, оставив под Чигирином заслоны, с остальной армией и вспомогательными войсками выступил к лагерю у Крылова. Стольник полковник Г.И. Касогов с рейтарами и казачьими полками (Черниговский полковника В.К. Дунина-Барковского и компанейские И. Новицкого и Я. Павловского) решил атаковать войска противника на марше. От интенсивного артиллерийского и ружейного огня русских наступающий противник нес большие потери и начал отступать к Чигирину. Развивая успех, русская конница опрокинула противника и обратила его в бегство, преследуя на протяжении 5 верст. Турки понесли большие потери, оставив на поле боя сына крымского хана, двух сыновей Ибрагима-паши и до 10 000 человек убитыми и ранеными. На следующий день сераскир Ибрагим Шейтан-паша последовал совету крымского хана Селима I Герая и, бросив под Чигирином всю артиллерию и обоз, отступил в Подолию.
5 сентября воевода князь Г.Г. Ромодановский и гетман И.С. Самойлович подошли к Чигирину. Вслед за отступавшим противником был отправлен 3-тысячный отряд под командованием переяславского полковника Лысенко и полковника Г.И. Касогова. Погоня нагнала турок в 40 верстах от крепости и разгромила отставший отряд с легким обозом.
9 сентября, дождавшись отступления турецкой армии к границе, союзники оставили в Чигирине 15-тысячный гарнизон под начальством воеводы И.И. Ржевского, и отошли на левобережье Днепра, где были распущены на зимние квартиры. Потери русско-украинской армии в кампании 1677 г. составили 3 460 человек убитыми, 6 000 человек ранеными. По другим данным потери убитыми, ранеными, пленными и бежавшими достигли 19 850 человек.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1676 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.).

Вследствие отказа «чигиринского» гетмана П.Д. Дорошенко от сдачи власти и воспользовавшись уходом главных турецко-татарских сил к Львову, правительство царя Федора Алексеевича приказало князю Г.Г. Ромодановскому переправиться на правый берег Днепра и покончить с Дорошенко, овладев его столицей - Чигирином.
3-й поход русской армии под командованием боярина и воеводы князя Г.Г.  Ромодановского на правобережье Днепра (июль - август 1676 г.):
15 августа войска под командованием боярина и воеводы Г.Г. Ромодановский и гетмана И.С. Самойловича подошли к Днепру у Крылова. Союзники выслали на правый берег реки полковника Г.И. Косагова с 15-тысячным московским войском и генерального бунчужного Л.А. Полуботка с малороссийскими полками: Гадяцким, Миргородским, Лубенским и компанейским. Авангард союзников переправился через Днепр, разбил, вышедшего из крепости, гетмана Дорошенко и осадил Чигирин.
19 сентября гетман П.Д. Дорошенко, не имея о турках известий и не видя возможности дальнейшего сопротивления, сдал Чигирин русско-украинской армии князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича.
9 октября главные силы русско-украинской армии отошли за Днепр и были распущены на зимние квартиры. Полковник М.О. Кровков с тысячей солдат своего полка был оставлен в гарнизоне Чигирина.

среда, 2 сентября 2020 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1675 г.

В 1675 году основные военные действия происходили в Подолии и на Волыни, куда вторглись 60-тысячная турецко-татарская армия под командованием зятя султана Мехмета VI Ибрагима Шишман-паши.
2 июля князь Г.Г. Ромодановский и гетман И.С. Самойлович получили приказ перейти Днепр и начать переговоры с командованием польских войск о совместных действиях против турок. Однако гетман И.С. Самойлович и казацкая старшина саботировали распоряжения царя, опасаясь, что в случае образования русско-польского союза им не удастся распространить свою власть на Правобережную Украину. Столкнувшись с оппозицией, русское командование, опасаясь волнений на Левобережной Украине, не стало настаивать на своем и оставило войска на левом берегу Днепра. Военные действия кампании ограничились набегом кабардинцев, калмыков и запорожцев, разрушивших в сентябре 1675 года татарские заставы на Перекопе.

четверг, 27 августа 2020 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1674 г.

В ноябре 1673 года, после неудачных переговоров с гетманом П.Д. Дорошенко, царь Алексей Михайлович приказал боярину и воеводе Белгородского полка князю Г.Г. Ромодановскому перейти на правый берег Днепра.

1-й поход русской армии под командованием боярина и воеводы князя Г.Г. Ромодановского на правобережье Днепра (январь – февраль 1674 г.):
В конце января 1674 года русская армия под командованием князя Г.Г. Ромодановского и малороссийские казаки гетмана Левобережной Украины И.С. Самойловича (около 80 000 человек) двинулись к Днепру и, переправившись через реку, стали лагерем у селения Бужин. Авангард союзников под командованием товарища воеводы Скуратова и переяславского полковника Р.Г. Дмитрашко-Райчи, отбросив к Чигирину 2-тысячный отряд казаков гетмана П.Д. Дорошенко, захватил и уничтожил городское предместье. Татарский отряд, пришедший на помощь Дорошенко, был разбит, а его остатки уничтожили местные жители.
1 февраля русские войска подошли к Черкассам и осадили город. После 2-дневного сопротивления черкасский полковник Григорович сдался и присягнул на верность московскому правительству. 8 февраля армия князя Г.Г. Ромодановского без боя заняла Мошны, а 10 февраля - Канев. Каневский полковник Гурский перешел на сторону И.С. Самойловича.
15 февраля, не решившись на штурм Чигирина, князь Г.Г. Ромодановский переправился на левый берег Днепра и отвел свои войска к Переяславу.
В результате зимнего похода русской армии на Правобережье, большая часть полков отложилась от гетмана П.Д. Дорошенко и прислала своих представителей в Переяслав. Только Чигиринский и Паволочский полки сохранили верность гетману Дорошенко. На раде, собравшейся 17 марта, И.С. Самойлович был провозглашен гетманом обеих сторон Днепра.

2-й поход русской армии под командованием боярина и воеводы князя Г.Г. Ромодановского на правобережье Днепра (июль - август 1674 г.):
Летом 1674 г. царское командование, заручившись поддержкой большинства правобережных полков, предприняло поход против «чигиринского» гетмана П.Д. Дорошенко. 5 июля армия боярина и воеводы Г.Г. Ромодановского и малороссийские казаки гетмана И.С. Самойловича переправилась на правый берег Днепра у Черкасс и направились к Чигирину. Гетман Дорошенко, собрав до 15000 казаков и вооруженных горожан, заперся в городе, и обратился за помощью к турецкому султану. 23 июля союзники подошли к Чигирину и начали осаду крепости.
29 июля османская армия визиря Фазыл Ахмед-паши перешла Днестр и вступила на Украину. Некоторые города оказывали туркам сопротивление, надеясь на русскую помощь. 17 городов, в том числе Ладыжин и Умань, были разорены. В Умани, которая сдалась после девяти дней осады и штурма, турки вырезали мужское население, а женщин и детей продали в рабство.
Надежды на русскую помощь не оправдались, так как воевода Г.Г. Ромодановский и гетман И.С. Самойловича располагали незначительными силами. В конце весны им на помощь планировалось послать корпус князя Ф.Г. Ромодановского, а затем крупную армию под командованием князя Ю.А. Долгорукова, но из-за сопротивления детей боярских, саботировавших военный набор, эти силы не удалось собрать вовремя.
10 августа, получив информацию о подходе к Чигирину турецко-татарских войск крымского хана Селима I Герая (40 000 человек и 80 орудий), командующий русской армией князь Г.Г. Ромодановский снял осаду крепости и поспешно отступил к Черкассам. Дорошенко преподнёс хану в подарок 200 рабов из числа левобережных казаков, и разрешил татарам угонять в рабство сколько угодно людей из окрестностей Чигирина, объявив тамошних жителей предателями.
13 августа авангард крымского хана атаковал русский лагерь у Черкасс, но после непродолжительного боя отступил к Чигирину. Воевода и гетман некоторое время стояли на берегу Днепра, но, не дождавшись помощи, и потеряв много людей из-за дезертирства, сожгли Черкассы и ушли обратно за реку, уведя с собой население. Подкрепления подошли, когда кампания уже подходила к концу. Единственное, чего добились русские — это помешали крымской орде вторгнуться на Левобережную Украину.
Обычные для османов меры устрашения на Украине вызвали эффект, обратный ожидаемому. Идея турецкого протектората и раньше не пользовалась особой популярностью, а к концу 1674 потеряла последних искренних сторонников. Украинцы начали переходить на сторону поляков. Благодаря этому король Ян Собеский к ноябрю восстановил власть Речи Посполитой на значительной территории.
Поскольку ответный удар османов был неизбежен, летом 1674 начались переговоры Москвы и Варшавы о военном союзе, продолжавшиеся до начала 1680-х, и так и не давшие результатов. Параллельно Ян Собеский в конце лета вступил при посредничестве крымского хана в переговоры с турками. Раздосадованные таким двуличием, русские связались с австрийским двором, и представители императора подтвердили обоснованность их подозрений.

Действия русских войск на Дону (1674 год):
Под Азов были направлены войска под командованием князя П.И. Хованского и Я.Т. Хитрово. Они должны были поставить в устье Миуса крепость, чтобы блокировать Азов с моря. Обстановка на юге изменилась. Калмыки нарушили союз с Россией, и зимой — весной 1674 разгромили десятки казачьих городков по Дону, Хопру и Медведице, а затем напали на русские поселения в районе Белгородской черты. Городок, построенный в устье Миуса, был разрушен татарами, а струги сожжены. Чтобы помешать русским в дальнейшем закрепиться в этом районе, хан направил туда кочевать 4 тысячи татар.
Используя небывало сильное половодье, русские спустили в море в обход турецких крепостей 25 морских стругов под командованием полковника Г.И. Косагова. Его задачей было пройти к устью Миуса, но у мыса Кезарог Косагов обнаружил эскадру турецких галер, и повернул обратно. Хованский с подкреплениями прибыл только в конце лета, и особых успехов не добился. Построить новую крепость на Миусе Хованскому так и не удалось, тем более, что казаки отказались ему в этом помогать.

вторник, 25 августа 2020 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1673 г.

В начале 1673 года Москва известила Варшаву, что ввиду подписания поляками Бучачского договора с Портой, отдающего украинские земли туркам, царское правительство больше не считает себя связанной условиями Андрусовского перемирия, и будет добиваться перехода этих территорий под власть царя Алексея Михайловича.
В январе — феврале армия князя Ю.П. Трубецкого подошла к Киеву. На Дон также были отправлены войска. 16 марта белгородскому воеводе князю Г.Г. Ромодановскому и гетману Левобережной Украины И.С. Самойловичу был направлен царский приказ о начале переговоров с гетманом Правобережной Украины П.Д. Дорошенко и правобережными полковниками, о переходе их «под руку царя». В случае неудачного исхода переговоров предписывалось начать боевые действия против Дорошенко. Гетман Дорошенко выразил принципиальное согласие на переход под власть Москвы, но требовал пожизненного гетманства по обе стороны Днепра и вывода русских войск из Киева, что не соответствовало интересам русского правительства. Большая же часть правобережных полковников выразила готовность сражаться против турок вместе с русскими войсками. Несмотря на удачный ход переговоров летом 1673 года войска князя Г.Г. Ромодановского (в т.ч. 2-й выборный Матвеев полк Кровкова) и гетмана левобережной Украины И.С. Самойловича двинулись к Днепру. Обеспокоенный появлением русских войск, Дорошенко обратился за помощью к султану.
По приказу турецкого правительства хан Селим I Герай атаковал Белгородскую укрепленную черту. Татарам удалось разрушить участок земляного вала восточнее Нового Оскола, но глубоко проникнуть на русскую территорию они не смогли. 4 июня 1673 крымскому хану было направлено требование прекратить враждебные действия против России и Польши, в противном случае ему грозили вторжением. Опасаясь окружения, татары повернули назад.
Несмотря на отступление крымских татар, союзники не решились на переправу через Днепр. Простояв до осени у Лубен, русская армия возвратилась к Курску, где была распущена на зиму.
Кампания 1674 г.