понедельник, 14 сентября 2020 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1677 г.

Считая правобережье Днепра своими владениями, турецкий султан Мехмет IV назначил гетманом правобережной Украины находившегося у него в плену Ю.Б. Хмельницкого. Для его утверждения турецкое правительство двинуло к Чигирину 65-тысячную армию под командованием Ибрагима Шейтан-паши и сына крымского хана Азамат-Герая.
Действия русско-украинской армии под командованием боярина и белгородского воеводы князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича против турецко-татарских войск сераскира Ибрагима Шейтан-паши в Правобережной Украине (август – сентябрь 1677 г.):
20 июня 1677 года армия Ибрагима Шайтан-паши, соединившись с вассальными молдавскими и валашскими войсками, двинулась на Чигирин. На Днестровской переправе под Бендерами к Ибрагиму-паше присоединился нуреддин Азамат-Герай с крымскими татарами.
4 августа 1677 года турецко-татарская армия сераскира Ибрагима Шейтан-паши и подошла к Чигирину и осадила город, обороняемый гарнизоном под начальством генерал-майора А.Ф. Трауэрнихта («тысяча» 1-го Московского Выборного солдатского полка под начальством майора Аверкия Протасова, «тысяча» 2-го Московского Выборного полка, московские стрелецкие приказы Григория Титова, Микиты Борисова и Федора Мещеринова, рота драгун левобережных полков под начальством Данилы Рубана, сердюцкие пехотные полки Герасима Василенко и Петра Кожуховского, выборный полк Якова Журоковского, казаки Чигиринского, Миргородского и Черниговского полков под общей командой чигиринского полковника Г.К. Коровки-Вольского – всего около 1 200 солдат, 2 000 стрельцов и 5500 казаков). Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, многочисленные штурмы и два подкопа под Нижний город турецким войскам не удалось сходу взять Чигирин.
В начале августа 1677 года в поход против турок выступили войска Белгородского разряда (33 500 человек) под командованием боярина и воеводы князя Г.Г. Ромодановского. 10 августа, соединившись в Липовой долине с войсками гетмана И.С.Самойловича (20 000 казаков), русская армия двинулась к Чигирину.
С 17 по 23 августа турецкие войска подвергли укрепления крепости сильному артиллерийскому обстрелу. Несмотря на бушевавшие в городе пожары, гарнизон крепости успешно отбил несколько штурмов противника, нанеся ему значительный урон. 20 августа в город скрытно пробрался отряд полковника Фаддея Тумашева из 800 сердюков и шквадроны белгородских драгун (615 человек).
25 августа главные силы союзной армии вышли на левый берег Днепра против Чигирина. В ночь на 27 августа на остров возле правого берега Днепра переправились полковник Самойло Вестов с солдатским полком и подполковник 1-го московского выборного солдатского полка Семен Воейков со своей тысячей, а также сводный отряд охотников из малороссийских казаков. Под прикрытием ночи солдаты и казаки переплыли реку, очистили от противника остров, на котором «зашанцевались» и не подпускали турок к правому берегу Днепра на расстояние мушкетного выстрела. В течение последующих суток авангард русско-украинской армии под командованием генерал-майора А.А. Шепелева перешел на правый берег и выстроил там большой укрепленный плацдарм. Турецко-татарские войска под личным командованием сераскира Ибрагима Шейтан-паши пытались сбросить русские войска в реку, но были отбиты и отступили к Крылову. К утру 28 августа на правый берег Днепра переправились все солдатские и драгунские полки, а также большая часть малороссийских казаков – всего до 30 000 человек.
На следующий день 28 августа Ибрагим-паша, оставив под Чигирином заслоны, с остальной армией и вспомогательными войсками выступил к лагерю у Крылова. Стольник полковник Г.И. Касогов с рейтарами и казачьими полками (Черниговский полковника В.К. Дунина-Барковского и компанейские И. Новицкого и Я. Павловского) решил атаковать войска противника на марше. От интенсивного артиллерийского и ружейного огня русских наступающий противник нес большие потери и начал отступать к Чигирину. Развивая успех, русская конница опрокинула противника и обратила его в бегство, преследуя на протяжении 5 верст. Турки понесли большие потери, оставив на поле боя сына крымского хана, двух сыновей Ибрагима-паши и до 10 000 человек убитыми и ранеными. На следующий день сераскир Ибрагим Шейтан-паша последовал совету крымского хана Селима I Герая и, бросив под Чигирином всю артиллерию и обоз, отступил в Подолию.
5 сентября воевода князь Г.Г. Ромодановский и гетман И.С. Самойлович подошли к Чигирину. Вслед за отступавшим противником был отправлен 3-тысячный отряд под командованием переяславского полковника Лысенко и полковника Г.И. Касогова. Погоня нагнала турок в 40 верстах от крепости и разгромила отставший отряд с легким обозом.
9 сентября, дождавшись отступления турецкой армии к границе, союзники оставили в Чигирине 15-тысячный гарнизон под начальством воеводы И.И. Ржевского, и отошли на левобережье Днепра, где были распущены на зимние квартиры. Потери русско-украинской армии в кампании 1677 г. составили 3 460 человек убитыми, 6 000 человек ранеными. По другим данным потери убитыми, ранеными, пленными и бежавшими достигли 19 850 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий