понедельник, 14 сентября 2020 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.). Кампания 1676 г.

Русско-турецкая война (1672-1681 гг.).

Вследствие отказа «чигиринского» гетмана П.Д. Дорошенко от сдачи власти и воспользовавшись уходом главных турецко-татарских сил к Львову, правительство царя Федора Алексеевича приказало князю Г.Г. Ромодановскому переправиться на правый берег Днепра и покончить с Дорошенко, овладев его столицей - Чигирином.
3-й поход русской армии под командованием боярина и воеводы князя Г.Г.  Ромодановского на правобережье Днепра (июль - август 1676 г.):
15 августа войска под командованием боярина и воеводы Г.Г. Ромодановский и гетмана И.С. Самойловича подошли к Днепру у Крылова. Союзники выслали на правый берег реки полковника Г.И. Косагова с 15-тысячным московским войском и генерального бунчужного Л.А. Полуботка с малороссийскими полками: Гадяцким, Миргородским, Лубенским и компанейским. Авангард союзников переправился через Днепр, разбил, вышедшего из крепости, гетмана Дорошенко и осадил Чигирин.
19 сентября гетман П.Д. Дорошенко, не имея о турках известий и не видя возможности дальнейшего сопротивления, сдал Чигирин русско-украинской армии князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича.
9 октября главные силы русско-украинской армии отошли за Днепр и были распущены на зимние квартиры. Полковник М.О. Кровков с тысячей солдат своего полка был оставлен в гарнизоне Чигирина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий